새우젓만드는방법

페이지 정보

profile_image
작성자하트러버 조회 59회 작성일 2020-10-20 20:07:10 댓글 0

본문

새우젓 담그는법 소금비율 중요해요 집에서 오젓,육젓 만들기 #84

안녕하세요^^
종갓집 며느리입니다.
새우젓 담그는법
오젓,육젓이 요즘 제철인데요.
김장때가 아닌 요즘은 요리에도 많이 사용하잖아요.
마늘과 고춧가루를 미리 사놓는 것처럼
새우젓 담그기도 한번 해보세요.
어쩌면 새우젓이 제일 중요하죠.
소래포구 공판장에 가서 사 온 생새우로
새우젓 만들기 시작합니다^^

새우젓 담그는 재료

생새우 8kg(2말)
간수 뺀 천일염 3kg(새우 씻을 때 500g, 버무릴때 2.1kg. 끓인소금물에 300g, 마지막 위에 뿌릴때 100g)
물 6L

지방마다 새우젓 담그는 방법이 조금씩 다른 것으로 알고 있어요.
오젓과 육젓은 최소한 새우의 30% 이상으로 사용해야 변질이 안된답니다.
예전에는 1대1로 할 때도 있었어요.
요즘은 저염으로 만들어 드시는 분들이 많은걸로 알고있어요.

*만드는 과정은 영상을 참고해 주세요~

*소래포구를 가시려면 물 때를 알아보시고 가시는게 좋아요.
전화하시면 친절하게 알려 주시더라고요.
메모 남겨 놓을게요^^

* 소래포구 공판장 주소
인천시 남동구 논형동 111
소래포구 수협 공판장 뒤
☏ 010-4702-2321 (김양호)

#새우젓담그는법#새우젓소금양

매실청 담그는법 미네랄이 풍부한 이것으로 해보세요
https://www.youtube.com/watch?v=t1plSRTae9k
박민주 : 소금은 어디걸쓰시나요?
Yoon Hae.g Cho : 새우젓 상태가 안좋아요..
젓새우 생새우가 섞여있는것처럼 보이네요..
젓새우만있어야 오리지날입니다..물론 잡을때 섞여있지만..,선별해서 거의 젓새우만 있는게 좋은겁니다..
새우젓은 강화도 새우젓이 최고에요!
이영천 : 종가집며느리 참부지런하고영상잘봤슴니다 감사함니다,
이정자 : 감사합니다 잘봤 습니다 전화번호좀 알려주시면 감사하겠어요
최연희 : 잘봣어요
물때알고가게 새우사신집 전화번호좀부탁해요
계라니 : 생새우로 새우젓을 담갔는데.. 일부분이 (특히 작은새우)가 거뭇하게 변했는데.. 왜 그런걸까요?ㅜㅜ
강수미 : 숙성기간은요?부탁드려요
담쟁이덩쿨 : 참 부지런하신 종가며느님 요리
프로 하시면서 거기에다 상세
하게 답변까지 해주시구 정말
대단하시네요.하나하나에 종가
며느님만에 매력과 멋이 있어서
첨~~댓글 남겨 봅니다 저도 요리
하는거 좋아하는데 앞으로도 건강에 좋은요리 마니 부탁드려요
최미경 : 추젖은 언제 담그나요 ?
강영식 : 잘보았습니다
유익했어요

새우젓담그는법 새우젓만들기 6월 육젓담아요.

★블로그 https://blog.naver.com/hersang2972/221556939871
★ 페이스북 https://www.facebook.com/hersang2972
★인스타 http://instagram.com/hersang2972

구독하기

재료
*새우젓3.5키로.쌀뜸물 넉넉히.굵은소금 1.5키로.소주 소주잔3잔.
*새우와 소금을 버무려 김치통에 담고
*쌀뜸물 찰랑찰랑 부어주고 소주 넣어줍니다.
*소주 넣으면 골마지 끼지않아요.
*6월 육젓 담아요.
*김장젓갈 좋다고합니다.
*좋아요!구독!알림! 큰 힘이 된답니다.
*감사합니다.
허상밥상 : 6월에 담는새우젓
육젓담아 김장때 이용하시면 김치맛이 좋답니다. 감사합니다!
자연인광현이 : 좋은 정보 감사합니다
최감사합니다경숙 : 새우젖 담가보고 싶어요 전화번호 알려주세요
김정미 : 쌀뜨물을 넣는 이유가 있나요?
박옥분 : 6월에 담는다는다고 육젓은 아닙니다.. 젓새우로 담궈야 육젓이고 오젓입니다. 이건 그냥.. 새우젓입니다
하현자 : 김치냉장고에서얼마나숙성해야하나요?
이광순 : 오젓, 육젓이 양력인가요?
음력으로인가요?
정춘자 : 새우젓을 어디에서 구입하나요
정광순 : 세우는 어디서 사나요
임 유익한 공부 감사합니다순애 : 잘 배웠습니다

짜지 않고 간단하게 '새우젓무침' 만들기

[재료]
새우젓육젓 2스푼, 양파 1/4
대파 흰부분, 마늘 3개
홍고추 2개, 청양고추 2개

[양념]
고춧가루 1작은술, 설탕 약간
참깨 1작은술, 참기름 1/2작은술

#새우젓무침 #새우젓
김씨 : 양파맛땜에 넘 매운데 어떻게 해야되나요?
혜은 : 새우젓 무침 정말 맛나 보여요 정확히
좋은 말씀 하십니다 감사합니다
이선이 : ^^
지금당장새우젓
묻혀볼라요♡♡
jiyeon Ha : 저는 냉동실에 새우젓을 보관했는데
냉동실에서 꺼낸것도 저렇게 무치면 상관없는거죠?
이영주 : 새우젓은 냉동실에 보관하는건가요?
행복 : 엄마 최고♥
신귀순 : 세우젖무침맛있게써요
몽실이 : 저는 어렷을적 아버지가 빨간고추 씨빼고 새우젖넣어서 드시던거 기억나네요
저도 지금 너무 좋아하죠
엄니 고향이 저랑 같은 충청도 인거같은데 맞으시나요?
게리쿠퍼 : 육젓이 저 정도 사이즈의 용기라면 한 30만원정도 하는데..
집이 대전이라 강경에 젓갈사러 자주 가는데 육젓은 진짜 비쌈..
steven lee : 안짠 새우젓 무침 최고~

... 

#새우젓만드는방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,861건 1 페이지
게시물 검색