홍매실엑기스

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작성자아싸타이밍 조회 6회 작성일 2020-12-02 08:55:41 댓글 0

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잘익은 홍매실청을 쉽고 맛있게 담그는 법

여러 음식에 넣어먹기 좋고 특히 여름에
담아두면 좋은 홍매실청을 담아봤습니다
저희 요리 영상이 홍 매실청 담으실 때
도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴홍 매실청 요리법

① 매실청을 설탕과 올리고당을 재워주기
홍매실 5kg
설탕 2.5kg
올리고당 2.5kg를
1:1 비율로 부은후
설탕이 잘 녹게 버무려 주세요
그런 다음 홍 매실청을 100일동안
실내에서 실온(베란다나 부엌)에서
숙성 해 주시기만 하면 됩니다

단 숙성할 매실을 저장 용기에
가득 채우지 않고 적당히 채워
주셔야 합니다

② 매실청 100일 숙성과 완성
100일간 숙성이 끝나면 매실을
따로 버리지 않아도 됩니다 매실을
버리지 않고 매실청 진액만 따로
떠서 드시는 걸 추천 드립니다

③ 매실주로 담그는법
그리고 숙성이 100일이 지난 매실을
매실주로 만드실분은 매실진액을
따라내신후 남은 매실에 소주를 부어
주신후 다시 3개월을 숙성해 매실주로
드시는걸 추천드립니다

감사합니다 앞으로도 좋은 요리를
더 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알람 꼭 부탁드립니다



BGM 정보
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http://creativecommons.org/licenses/b...
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#홍매실만드는법#매실청요리#매실청레시피

황매실청 효소, 매실엑기스 담그기(담는법)

과일이나 채소로 엑기스 만들기
또는 효소 담그기 할 때
대개 원료와 설탕비율 1:1 배합을 공식처럼 여기죠.
하지만 제대로 효소 음료가 되려면 원료의 수분량에 맞춰야합니다.

황매실은 청매실과 달리
독성이 없는 데다,
청매실에 비해 당도와 유기산이
훨씬 많고 향까지 듬뿍 품어
매실청 효소로 일품이에요.
물론 맛이나 효능면으로도 비할 수 없죠.

제대로 숙성된 황매실청은 건강 천연음료로 최고급이고요,
식재료로도 쓰임새가 아주 다양하고 요긴하죠.

더위 먹거나 피로할 때, 감기몸살, 소화불량, 두통 등 치료제로도
탁월한 효능을 가진 천연보약이랍니다.

웰빙요리연구가 고은미소와 함께 맛있는 황매실청, 좋은 효소 담그기 해볼까요?

나만 알기엔 너무아까운 [매실청,매실액기스]담그는법 자세히 공개!! 매실액기스만들기 전과정~매실액보관법,매실청 거르는방법까지 자세히(Green Plum Syrup)

옹달샘처럼 맑고 깨끗한 매실액 담그는 전과정과 매실청 거르는과정을 알려드리는 레시피 입니다.

[재료]

매실10kg

[양념]

갈색설탕10kg

[레시피]

1.매실을 식초희석한물에 30분간 담근후 3번씻은후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

2.상처나거나 썩은매실은 골라 냅니다.

3.반나절~하루동안 매실의 물기를 말끔히 말려줍니다.

4.매실꼭지를 떼어줍니다.

5.열탕한 용기에 설탕-.매실-설탕순으로 반복적으로 매실10kg과 설탕10kg중8kg으로 나누어 담그고 설탕2kg은 남겨 놓습니다.

6.맨윗설탕은 매실의 공기를 차단하는 식으로 수북히 덮어줍니다.

7.각가정의 온도차가 있기때문에 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹은부분에 남겨놓은 설탕으로 덮어줍니다.

8.다시 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹아있으면 나머지 설탕을 수북히 덮어줍니다.

9.마지막 설탕까지 덮었으면 속뚜껑에 비닐을 한번더 덮어 확실히 공기차단을 하고 그늘지고 서늘한곳에서 발효합니다.

10.일주일정도 지나 가라앉은 설탕을 휘휘저어 녹여준후 100일간 발효들어가면 완성입니다.

#양장금주부

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#홍매실엑기스

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