갈색설탕효능

페이지 정보

profile_image
작성자쿠쿠 조회 23회 작성일 2021-01-28 00:29:26 댓글 0

본문

흑설탕이 흰설탕보다 건강에 더 좋을까? /흰설탕이 가장 저렴한 이유/세가지 설탕의 특징

흑설탕, 갈색설탕, 흰설탕에 대한 잘 몰랐던 사실과 세가지 설탕의 특징과 어울리는 요리를 알려드립니다
#설탕 #설탕사용법 #생활꿀팁

백설탕이냐 흑설탕이냐…건강을 위한 승자는? / YTN 사이언스

[YTN사이언스] 백설탕이냐 흑설탕이냐…건강을 위한 승자는?

■ 이혜리 / 과학뉴스팀 기자

[앵커]
한 주 가운데 가장 허기가 지는 시간이
아닌가 싶습니다.

음식에 담긴 과학 이야기를 들어보는
'푸드 톡톡''시간입니다.

이혜리 기자 나와 있습니다.

[기자]
안녕하세요.

[앵커]
지난주에는 커피와 관련된 재밌는 얘기 들려주셨는데, 오늘은 어떤 이야기 준비해 오셨나요?

[기자]
오늘은 요즘 같은 봄 날씨와 어울리는 맛, '달콤함' 대명사라고 할 수 있는 식품에 관해 이야기해 보려고 합니다.

먼저 화면 함께 보시겠습니다.

[전규혁 / 서울 혜화동 : 파이 종류를 하루에 다섯 개, 여섯 개씩 많이 먹는 것 같아요. 스트레스도 해소되고 잠도 깨고 이런 효과가 있어서….]

[김수정 / 서울 여의도동 : 스트레스를 받을 때 초콜릿을 많이 먹고 있어요. 기분이 좋아지는 효과가 있긴 해요.]

[최순일 / 경기도 고양시 : 초콜릿 우유나 떡볶이 이런 거 많이 먹어요. 먹으면 마음이 편해지고 스트레스가 풀리는 것 같아요.]

[앵커]
아 저도 요즘 단 게 당기던데…. 오늘의 주인공 대략 예상이 되는데요.

[기자]
오늘은 '설탕'에 관한 얘기 준비해봤습니다.

저도 스트레스받고 우울할 때
달콤한 군것질 즐겨 하거든요.

하지만 요즘은 설탕이 '몸에 좋지 않은 것'으로 인식되면서 저당식, 저당 음료 이런 것들이 주목받고 있죠.

[앵커]
맞아요. 저는 사실 요즘 다이어트 하고 있어서
달콤한 음식을 멀리하고 있어요.

[기자]
그렇죠. 요즘에는 설탕을 덜 먹는 것이
'건강한 것'으로 인식되고 있는데요.

그런데 혹시 설탕이 과거에 약으로 쓰였다는 사실 알고 계시나요?

[앵커]
설탕이 약으로 쓰였다고요?

그런 달콤한 약이 있다면 너도나도 다 약 먹겠다고 했을 것 같은데요.

어디가 아플 때 먹었던 약인가요?

[기자]
18세기 이전까지 유럽에서는
거의 모든 처방에 설탕이 함께 사용됐어요.

기침과 열이 나면 설탕물을 마시게 하고, 위장병 치료제나 지사제 대용으로 설탕이 사용되기도 했습니다.

심지어 유럽에 엄청난 공포를 몰고 온 흑사병과 관련된 처방에서도 설탕이 사용됐는데,
당시에 흑사병 관련 문헌에 모두 '설탕'이 등장할 정도라고 하네요.

[앵커]
정말 의외네요. 어떤 이유에서 이렇게 사용했을까요?

[기자]
설탕이 단시간에 몸에 에너지...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201704171413448892

설탕, 제대로 알고 먹자 / YTN 사이언스

우리의 혀 끝을 달콤하게 유혹하는 설탕!그러나 설탕을 지속적으로 섭취하면서 중독으로 이어지고 우리몸의 당뇨병과 같은 질병을 유발하게 되는데...매일 섭취하는 설탕에 대해 자세히 알아보자.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=0014\u0026key=201611251747128233

... 

#갈색설탕효능

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,034건 1 페이지
게시물 검색